ITERA NEWS — Upaya memperkuat daya saing sumber daya manusia teknik Indonesia di tingkat internasional dilakukan melalui pengalaman belajar lintas negara. Sebanyak sembilan mahasiswa Institut Teknologi Sumatera mengikuti Student Mobility Program 2026 di Universiti Teknikal Malaysia Melaka sebagai bagian dari penguatan kerja sama pendidikan tinggi di kawasan Asia Tenggara.
Program yang berlangsung pada 16 Maret hingga 17 Juli 2026 tersebut memberi kesempatan bagi mahasiswa untuk merasakan atmosfer akademik internasional sekaligus memahami pendekatan pembelajaran berbasis industri yang diterapkan di Malaysia. Para peserta telah berada di Malaysia sejak 30 Maret 2026 dan kini memasuki pekan ketujuh perkuliahan. Selain mengikuti pembelajaran di kampus, mahasiswa juga menjalani proses adaptasi sosial dan budaya dalam kehidupan sehari-hari di lingkungan internasional.
Muhammad Alfarizi Putra Trivia, salah satu peserta program, mengaku pengalaman belajar di UTeM memberikan perspektif baru mengenai dunia pendidikan teknik. Menurutnya, sistem pembelajaran di kampus tersebut lebih banyak menekankan praktik laboratorium dibandingkan pembelajaran teori di kelas.
“Kami lebih sering berada di laboratorium untuk praktik langsung. Pengalaman ini membuat saya lebih memahami bagaimana teori diterapkan dalam kebutuhan industri,” ujarnya. Ia juga menilai interaksi dengan mahasiswa dari berbagai latar budaya menjadi pengalaman penting yang membangun kepercayaan diri serta kemampuan komunikasi global.
Berita lengkap di
https://www.itera.ac.id/perkuat-daya-saing-global-mahasiswa-itera-jalani-student-mobility-di-malaysia/
https://fti.itera.ac.id/perkuat-daya-saing-sdm-teknik-indonesia-mahasiswa-itera-ikuti-student-mobility-program-2026-di-universiti-teknikal-malaysia-melaka/
https://www.instagram.com/p/DXwPK7wCZPL/?hl=id&img_index=1