Mahasiswa Teknik Elektro Terima Reward Kompetisi Institut Teknologi Sumatera

Mahasiswa Program Studi (Prodi) Teknik Elektro (EL) Institut Teknologi Sumatera (ITERA) meraih beberapa prestasi di berbagai bidang dalam tahun ajaran 2022 lalu, sehingga dalam hal ini pihak Akademik dan Kemahasiswaan memberikan reward kompetisi. Fahrul Rozy, mahasiswa EL angkatan 2020 ialah satu penerima reward kompetisi dengan prestasi dalam bidang panjat tebing. Dalam satu tahun terakhir ini ia telah menorehkan kemenangan dalam beberapa kompetisi, antara lain Juara 1 speed word record perorangan putra pada Kejuaraan Provinsi Lampung, Juara 1 speed classic perorangan putra pada Pekan Olahraga Provinsi Lampung, dan banyak prestasi lainnya termaasuk menjadi finalis pada tingkat nasional.

Fahrul menyampaikan bahwa prestasi yang ia dapat saat ini tidaklah dalam waktu yang singkat. “Saya mengikuti olahraga panjat tebing sedari SMP kelas 3 sampai saat ini, banyak kendala yang terjadi selama itu, mulai dari peminat yang minim sehingga kurangnya motivasi dan juga fasilitas yang kurang memadai sehingga harus menggunakan alat pribadi,” jelas Fahrul. Ia juga menyampaikan harapannya untuk dapat menjadi juara ditingkat nasional dan internasional supaya dapat membawa nama baik provinsi lampung.

Prestasi lainnya datang dari bidang akademik, salah satunya ialah Natasya Salsabiila mahasiswa EL Angkatan 2019 yang berhasil memenangkan beberapa perlombaan karya tulis ilmiah bergengsi baik dalam maupun luar negeri. Diantaranya, Mobility Program di Microelectronics and Nanotechnology - Shamsuddin Research Centre (MiNT - SRC), Universiti Tun Hussein Onn Malaysia (UTHM), Malaysia, pada 20 Juni - 20 Agustus 2022, Peraih Silver Medal pada International Science Project Competition (INTOC 2022) oleh Alfa Group Educational Institutions Turkey dan Indonesian Young Scientist Association (IYSA) pada 2022, Peraih Silver Medal pada Archimedes: The XXV Moscow International Salon of Inventions and Innovations Technology 2022 oleh Moscow International Club dan Indonesian Invention and Innovation Promotion Association (INNOPA) pada 2022, dan beberapa prestasi lainnya.

Natasya menyampaikan bahwa produktivitasnya dalam bidang akademik maupun kegiatan lainnya akan menjadi sulit apabila dilakukan secara bersama-sama, untuk itulah manajemen waktu diperlukan dalam hal tersebut. Dengan menerapkan skala prioritas dalam melakukan kegiatan dapat meningkatkan produktivitas menurutnya. Diakhir sesi wawancara, Natasya menjelaskan bahwa reward yang diberikan oleh pihak ITERA menjadi bonus tersendiri dalam pengembangan diri, “Dalam berkegiatan kita harus fokus dalam pengembangan diri dan jangan untuk membandingkan dengan orang lain, menurut saya dengan adanya reward yang kita peroleh itu merupakan bonus bagi kita dan jangan jadikan sebagai tujuan utama,” tutur Natasya. Fahrul juga menyampaikan bahwa reward ini diterapkan di ITERA agar mahasiswa dapat lebih semangat mengejar prestasi, “Dengan adanya reward ini menjadi motivasi tersendiri bagi mahasiswa dan harapan untuk ITERA dari saya agar dapat mendukung didalam bidang olahraga dan dapat memfasilitasi atlit dalam latihan sehingga dapat menorekan prestasi lainnya,” jelas Fahrul.

Berikut merupakan daftar penerima reward kompetisi tahun 2022 Institut Teknologi Sumatera,

Fahrul Rozy120130166Zakaria Daulay119130032
Natasya Salsabiila119130045Riki Bastian118130115
Akbar Izza Mahendra S.119130132Fandilla Dimas Prayoga118130122
Josevein Hutagalung120130070Nauval Fariz Abimanyu119130117
Teguh Samudra120130070Nella Silfiah Pasaribu120130003
Ahmad Khusaini120130091Ahmad Yusuf Maulana119130046
Muhammad Raihan119130099Muhammad Mukti A.119130099

Narasumber oleh Natasya Salsabiila, Mahasiswa Teknik Elektro 2019 dan Fahrul Rozy, Mahasiswa Teknik Elektro 2020
Penulis oleh I Putu Gede Widara Yuda, Mahasiswa Teknik Elektro ITERA 2020
Editor oleh Muhammad Reza Kahar Aziz, S.T., M.T., Ph.D.

Mahasiswa Teknik Elektro Terima Reward Kompetisi Institut Teknologi Sumatera